日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.24

柚子胡椒香るネバっシャキっとろっとサラダ

料理に合うお酒のタイプ

爽酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「ベジつまレシピ募集第一弾キャンペーン」(2011年4月~6月実施)入賞作品

材料

アボガド
1個
長芋
4cm
トマト(小)
1個
柚子胡椒
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
日本盛
小さじ1
醤油
小さじ1/2
大葉
1枚
白ごま
適量

作り方

  1. アボガドは縦半分にカットして種を取り除き、中身を出して1cm角にカットし、レモン汁をふる。
  2. トマトは湯むきをして種を取り除いて1cm角に、長芋は2cm分を1cm角にカットし残り2cmはすりおろす。
  3. 2ですりおろした長芋に柚子胡椒、日本盛、醤油、昆布茶を入れてよく混ぜ合わせ、アボガド、トマト、長芋を加えて和える。
  4. アボガドの器に3をよそい、千切りにした大葉を添え、白ごまをふる。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.24

柚子胡椒香る
ネバっシャキっとろっとサラダ

「ベジつまレシピ募集第一弾キャンペーン」
(2011年4月~6月実施)入賞作品

料理に合うお酒のタイプ

爽酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料

アボガド
1個
長芋
4cm
トマト(小)
1個
柚子胡椒
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
日本盛
小さじ1
醤油
小さじ1/2
大葉
1枚
白ごま
適量

作り方

  1. アボガドは縦半分にカットして種を取り除き、中身を出して1cm角にカットし、レモン汁をふる。
  2. トマトは湯むきをして種を取り除いて1cm角に、長芋は2cm分を1cm角にカットし残り2cmはすりおろす。
  3. 2ですりおろした長芋に柚子胡椒、日本盛、醤油、昆布茶を入れてよく混ぜ合わせ、アボガド、トマト、長芋を加えて和える。
  4. アボガドの器に3をよそい、千切りにした大葉を添え、白ごまをふる。
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