日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.40

菜の花とささみの酒粕わさび和え

料理に合うお酒のタイプ

薫酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2012年1月分)入賞レシピ

材料(2人前)

菜の花
80g
ささみ
1本
【A】
 
酒粕(ペーストタイプ)
大さじ1
合わせ味噌
大さじ1/2
米酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
うすくち醤油
小さじ1/2
練りワサビ
小さじ1/2~お好みで

作り方

  1. 菜の花はさっと湯がいて水けを切り、3cmの長さに切る。ささみは茹でるか、レンジで加熱して身を細かくさいておく。
  2. ボウルに【A】を合わせ、1を加えてさっと和える。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.40

菜の花とささみの酒粕わさび和え

「晩酌レシピ募集」(2012年1月分)入賞レシピ

料理に合うお酒のタイプ

薫酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料(2人前)

菜の花
80g
ささみ
1本
【A】
 
酒粕(ペーストタイプ)
大さじ1
合わせ味噌
大さじ1/2
米酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
うすくち醤油
小さじ1/2
練りワサビ
小さじ1/2~お好みで

作り方

  1. 菜の花はさっと湯がいて水けを切り、3cmの長さに切る。ささみは茹でるか、レンジで加熱して身を細かくさいておく。
  2. ボウルに【A】を合わせ、1を加えてさっと和える。
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