日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.55

きのこの梅干し酒蒸し

料理に合うお酒のタイプ

薫酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ

材料

きのこ(椎茸、舞茸など何でも)
200g
サラダ水菜
100g
大根
10cm
梅干し
1個
かつお節
3g
大さじ3
ポン酢
適量

作り方

  1. 鍋に食べやすくほぐしたきのこ・細かくちぎった梅干し・酒を入れて3分位蒸す。
  2. 火を止めて水菜と大根おろしを加え、混ぜ合わせる。
  3. 皿に盛りかつおぶしとポン酢をかける。
indexへ戻る 野菜類 肉類 魚介類

日本酒がもっと楽しくなる お酒を楽しむ料理レシピ

レシピNo.55

きのこの梅干し酒蒸し

「晩酌レシピ募集」(2011年11月分)入賞レシピ

料理に合うお酒のタイプ

薫酒

このチャートはおススメの組合せです。
自分にあったタイプでお楽しみ下さい。

材料

きのこ(椎茸、舞茸など何でも)
200g
サラダ水菜
100g
大根
10cm
梅干し
1個
かつお節
3g
大さじ3
ポン酢
適量

作り方

  1. 鍋に食べやすくほぐしたきのこ・細かくちぎった梅干し・酒を入れて3分位蒸す。
  2. 火を止めて水菜と大根おろしを加え、混ぜ合わせる。
  3. 皿に盛りかつおぶしとポン酢をかける。
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