お知らせ・最新情報

2014年02月19日
リリース

「日本盛 氷温熟成®米のお酒 900ml 紙容器」新発売のご案内

日本盛株式会社(本社:兵庫県西宮市、社長:森本直樹)は、業界初(※1)となる氷温熟成米を100%使用したお酒「日本盛 氷温熟成®米のお酒 900ml 紙容器」を、平成26年2月21日(金)より新発売致します。

 氷温熟成米とは、玄米を一定期間「氷温(※2)」で貯蔵・熟成させる事でおいしさの元となるアミノ酸や糖分が増し、米本来の自然なおいしさを引き出した、旨み豊かなお米です。
 同商品は、旨み豊かなコクのある味わいと、生貯蔵酒ならではのフレッシュでさらりとした喉ごしが特長のお酒です。こだわりの原料米を使用した鮮度感あふれる冷やして美味しいお酒を、900mlサイズの紙容器で発売する事で、日常の飲酒シーンで手軽にお楽しみ頂ける様に致しました。

※1 業界初・・・原料米に氷温熟成米を100%使用した清酒として業界初(公益社団法人 氷温協会調べ 2014年2月時点)
※2 氷温・・・食品は0度では凍りはじめず、それぞれ固有の温度(氷結点)で凍りはじめます。0度からこの「氷結点」までの未凍結の温度領域を「氷温(域)」と言います。

topへ